На главную страницу портала Список сайтов учреждений

О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

26.01.2024

О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

 

В соответствии с Законом Хабаровского края от 26.01.2005 № 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны и семей, имеющих детей», предоставляется ежемесячная денежная компенсация (далее - ЕДК) части расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом края) в размере 50 процентов:

а) платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения;

б) взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством края;

в) платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления указанных услуг, установленных Правительством края. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления указанных услуг, установленных Правительством края;

г) оплаты стоимости приобретаемого топлива (в пределах нормативов потребления, установленных Правительством края) и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

ЕДК предоставляется гражданам по месту постоянного жительства. Факт постоянного проживания граждан подтверждается регистрацией по месту жительства либо устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации в судебном порядке.

Согласно изменениям в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 442-ФЗ) с 1 января 2022 г. основанием для отказа в предоставлении ЕДК на ЖКУ может быть только наличие вступивших в законную силу судебных актов, вынесенных в отношении задолженности, которая образовалась у граждан за период не более чем три последних года.

В случае если оплата за коммунальные платежи произведена не в полном объеме, но при этом отсутствует подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность, правовых оснований для отказа в предоставлении ЕДК на ЖКУ в рамках действующего законодательства не имеется.

В случаях, когда оплата текущих платежей производится своевременно и в полном объеме, но обязательства по вступившему в законную силу судебному акту еще не выполнены в полном объеме, правовые основания для предоставления ЕДК на ЖКУ отсутствуют. Для предоставления ЕДК на ЖКУ (субсидии) гражданам необходимо погасить задолженность в полном объеме в соответствии с судебным актом.

            КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ЕДК на ЖКУ:

-   участники и инвалиды ВОВ;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто;

-  члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ;

-  члены семей лиц рядового и начальствующего состава ОВД, противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей;

-  жители блокадного Ленинграда с группой инвалидности;

-  инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;

-  граждане, подвергшиеся воздействию радиации;

-  ветераны боевых действий;

- труженики тыла;

-  реабилитированные граждане и пострадавшие от политических репрессий;

-    ветераны труда, военной и государственной службы, достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины);

- малоимущим гражданам пожилого возраста, имеющим общий трудовой стаж: для женщин - 35 лет, мужчин - 40 лет;

-  граждане старше 70 лет, имеющие стаж работы 35 лет (женщины) и 40 лет (мужчины);

-   одиноко проживающие граждане старше 80 лет;

-   супружеские пары, в которых оба супруга достигли возраста 80 лет;

-   члены малоимущих семей, совместно проживающие с совершеннолетним инвалидом с детства;

-  многодетные семьи (семьи, имеющие трех и более детей, в том числе пасынков и падчериц, в возрасте до 18 лет).

ЕДК на ЖКУ назначается с первого числа месяца обращения за предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и выплачивается за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения, но не ранее месяца возникновения права.

Граждане имеют право обратиться за перерасчетом ЕДК на ЖКУ в случае изменения размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги при представлении квитанций о платежах за жилищно-коммунальные услуги за период не менее шести месяцев перед месяцем обращения. По итогам перерасчета возможна либо доплата, либо удержание ЕДК на ЖКУ.

Если размер ЕДК на ЖКУ, начисленной за период до месяца обращения за перерасчетом, ниже размера ЕДК на ЖКУ после перерасчета, то Центр социальной поддержки населения производит доплату за период перерасчета.

Если размер ЕДК на ЖКУ, начисленной за период до месяца обращения за перерасчетом, выше размера ЕДК на ЖКУ после перерасчета, то Центр социальной поддержки населения засчитывает суммы ЕДК на ЖКУ, полученные за период перерасчета, в счет будущей выплаты ЕДК на ЖКУ. При отсутствии права на получение ЕДК на ЖКУ в последующие месяцы излишне выплаченные суммы ЕДК на ЖКУ возмещаются гражданином путем перечисления средств на счет центра социальной поддержки населения либо взыскиваются по решению суда.

Граждане обязаны извещать центры социальной поддержки населения об изменении состава семьи, площади занимаемого жилого помещения, основания получения ЕДК на ЖКУ, места жительства и обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления ЕДК на ЖКУ, в течение одного месяца со дня наступления указанных обстоятельств.

Фото: 
О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг